Fachkraft im Gastgewerbe

Fachkräfte im Gastgewerbe bedienen und betreuen die Gäste in den verschiedenen Bereichen der Gastronomie und sorgen dafür, dass diese sich wohl fühlen.

Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten vorwiegend in Restaurants und Cafés. Aber auch in Hotels, Jugendherbergen und Ferienzentren, in Kantinenbetrieben oder im Catering und Party-Service finden sich Beschäftigungsmöglichkeiten. Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten außerdem in Sanatorien und Kurheimen mit Restaurantbetrieb, in Fitnesscentern mit Bar- und Imbissbetrieb oder in Verbrauchermärkten mit Tagescafés.

Vertraute Umgebung sind Restauranträume und Hotelzimmer, in denen sie z.B. Betten machen. Fachkräfte im Gastgewerbe halten sich ebenfalls in Magazin- und Lagerräumen auf, in der Hotelküche - wo sie kleine Gerichte zubereiten - und am Büfett. In Gartenrestaurants arbeiten sie auch im Freien. Wenn Verwaltungsaufgaben anstehen, sind sie im Büro tätig.

Fachkraft im Gastgewerbe ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Der Monoberuf wird ohne Spezialisierung nach Fachrichtungen oder Schwerpunkten im Gastgewerbe ausgebildet. Die Ausbildung erfolgt in der Regel im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Eine schulische Ausbildung wird ebenfalls angeboten. Die Ausbildung dauert 2 Jahre

(Quelle: BERUFENET Bundesanstalt für Arbeit)

 

 

Weitere Informationen

Öffnet externen Link in neuem FensterBerufsinformationen