Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (3-jährige Ausbildung)

Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit

Empfangen und Betreuen der Gäste, Beraten der Gäste über das Speisenangebot und korrespondierende Getränke, Verkaufen von Speisen und Getränke, Präsentieren und Servieren unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten, Zubereiten von Speisen und Getränken am Tisch des Gastes, Herstellen von Heiß- und Kaltgetränken sowie von Mischgetränken, Ausschenken von Getränken, Planen und Organisieren von Veranstaltungen und Banketts und Mitwirken bei der Durchführung, Organisieren von Serviceabläufen, Planen des Personaleinsatzes und Anleiten von Mitarbeitenden, Bedienen von Reservierungs- und Kassensystemen sowie Erstellen von Abrechnungen, Umsetzen von verkaufsfördernden Maßnahmen, Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände, Umsetzen von Hygienemaßnahmen, Beachten von Nachhaltigkeitsaspekten Arbeiten im Team.

Berufliche Tätigkeitsfelder

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeiten insbesondere in Restaurants, Gasthöfen, Hotels, im Catering, in der Gemeinschaftsgastronomie oder im Messe- und Veranstaltungswesen.

Es kann die Zusatzqualifikation – Bar und Wein - erworben werden.

(Quelle: Öffnet externen Link in neuem Fensterbibb – Bildungsinstitut für Berufsbildung)