Fachkraft Küche (2-jährige Ausbildung)
Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit
Zubereiten von Salaten, Eierspeisen und Gemüsegerichten, Zubereiten von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen, Zubereiten von Sättigungsbeilagen, Zubereiten von einfachen Fleisch- und Fischgerichten, Anrichten und Garnieren von Gerichten und Speisen, Annehmen und Einlagern von Waren, Einsetzen von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln, Anwenden von Arbeitstechniken und Garverfahren in der Küche, Umsetzen von Hygienemaßnahmen, Beachten von Nachhaltigkeitsaspekten, Arbeiten im Team.
Berufliche Tätigkeitsfelder
Fachkräfte Küche arbeiten vorwiegend in der Hotellerie und Gastronomie, insbesondere in Hotels und Restaurants sowie in der Gemeinschaftsgastronomie zum Beispiel in Schulen, Mensen, Krankenhäusern, Altenheimen und Betriebsrestaurants.
(Quelle: bibb – Bildungsinstitut für Berufsbildung)