Koch/Köchin (3-jährige Ausbildung)

Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit

Herstellen von Gerichten und Speisen, Verarbeiten und Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln und Sättigungsbeilagen, Herstellen von Suppen, Soßen und Eintöpfen, Herstellen von Süßspeisen, Eierspeisen sowie Salate, Verarbeiten und Zubereiten von Fisch, Verarbeiten und Zubereiten von Schlachtfleisch, Wild und Geflügel, Herstellen von Teigen und Massen, Planen von Arbeitsabläufen in der Küche, Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren, Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen, nachhaltiges Einsetzen von Geräten, Maschinen, Arbeitsmitteln, Lebensmitteln und Ressourcen, Anwenden und Weiterentwickeln von Hygienevorschriften und Durchführen von Dokumentationen, Berücksichtigen von ernährungsphysiologischen, ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkten, Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beraten der Gäste, Arbeiten im Team, Anleiten und Führen von Mitarbeitenden.

Berufliche Tätigkeitsfelder

Köche und Köchinnen arbeiten vorwiegend in der Hotellerie und Gastronomie, insbesondere in Hotels und Restaurants sowie in der Gemeinschaftsgastronomie zum Beispiel in Schulen, Mensen, Krankenhäusern, Altenheimen und Betriebsrestaurants.

Es kann die Zusatzqualifikation – Vertiefung für vegetarische und vegane Küche- erworben werden.

(Quelle: Öffnet externen Link in neuem FensterBERUFENET Bundesanstalt für Arbeit)

 

 

Weitere Informationen

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