Fachmann/-frau für Systemgastronomie (3-jährige Ausbildung)

 

Profil der beruflichen Handlungsfähigkeit

Umsetzen eines zentral vorgegebenen Gastronomiekonzeptes und Überwachen der Einhaltung, Organisieren und Steuern von betrieblichen Abläufen, Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste, Umsetzen des Reklamationsmanagements, Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen, Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände, Prüfen der Beschaffenheit und Qualität von Lebensmitteln, Planen des Personaleinsatzes, Anleiten von Mitarbeitenden, Arbeiten im Team, Führung und Entwicklung von Mitarbeitenden, Überwachen der Produktqualität und Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen, Ermitteln und Beurteilen von betrieblichen Kennzahlen, Planen und Durchführen von Marketingaktionen, Wahrnehmen grundlegender Aufgaben in Küche und Produktion, Wahrnehmen grundlegender Aufgaben im Service, Umsetzen von Hygienemaßnahmen, Beachten von Nachhaltigkeitsaspekten.

 

Berufliche Tätigkeitsfelder

Fachleute für Systemgastronomie arbeiten insbesondere in gastronomischen Betrieben, die auf Basis eines standardisierten und zentral gesteuerten Konzeptes multipliziert sind.

(Quelle: bibb – Bildungsinstitut für Berufsbildung)

 

 

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